设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 队伍建设 监管改造 党政工作 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 队伍建设 » 警官文苑  
 
不忘初心 让青春飞扬
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省司法警察医院  发布时间:2017年12月20日 【字体:

    记得初到上海还是幼儿园的时候,记忆中的上海已有些模糊,除了大还是大。很幸运地有机会再次来到上海,怀揣着潜心学习及开阔眼界的心思,到达了心目中的“大上海”,时隔二十几年的光阴,如今的上海除了大,更多了份海纳百川、与时俱进的味道,我想,我打心眼里喜欢这座城市。

毕业6载,时常梦见回到大学校园的情景,此次上政之行,实属梦寐以求,可以重温大学的读书时光,幸福感油然而生,看着满满的课表,心中竟然有些小雀跃。初到上政,这座被誉为“佘山脚下的花园学府”,占地面积大,四通八达,环境优美,作为特色鲜明的政法大学,我暗暗给自己打气,自己能耐心点、踏实点、认真点,多学点。

    听闻我们学习所在的上海合作组织国际司法交流合作基地是习主席特批,是培养高素质、高水平人才的重要平台。作为司法系统的人民警察,很庆幸能到这儿学习,我想必定不虚此行、受益匪浅。学习的课程从十九大会议精神解读到习近平新时代中国特色社会主义思想;从监狱刑罚执行讲到司法体制改革中的法治思维;从处置突发事件的组织与指挥讲到压力调试及公共危机管理;每一堂课,都充实饱满、精彩纷呈。印象最深的要属上海司法警校的程跃渊老师所讲的刑罚执行工作实务,作为一名监狱医务干警,因医务工作专业性较强,自身在刑罚执行的了解认知上是稍欠缺的,但监狱作为刑罚执行机关,我们在这样的大环境下工作,仅仅做好白衣天使的职责是远远不够的,我们要做的不仅是身体的救赎,更要做好灵魂的救赎,熟知刑罚执行工作实务,是不可或缺的。而程老师的课,结合她自身工作经历,如高屋建瓴,非常全面地、透彻地分析了目前刑罚执行的现状,告诉我们该怎样想、如何做,给我上了难忘的一课。

    除了课堂所学,我们还进行了拓展训练,增强了团队的凝聚力,让我深深地感受到了咱们贵州监狱是一家。除此之外,我们还参观了上海的青浦监狱和未成年犯管教所,有很多值得我们学习的新思维和新做法,得到了热情的接待,充分感受到了全国监狱也是一家。上海监狱系统提倡的“红烛精神”,是保持监管队伍纯洁性和团结力,激发队伍奋发向上、艰苦创业的“传家宝”,令我印象颇深。我想,作为青年民警,更应该做好纽带作用,更好的交流学习,把新的东西带回去,把这样的精神带回去,用本领武装自己,用思想提升自我,潮起海天阔,扬帆正当时,努力推动贵州监狱发展。

    到了上海,必不可少的便是参观中共一大会址,墙上赫然写着毛主席亲自题词的两排大字:“自从有了中国共产党,中国革命的面目就焕然一新了。”中共一大会址作为革命地发源地,意义非凡,听着讲解员生动的讲解,感触颇深。局团工委朱芳书记说:“贵州监狱的青年民警兴,咱们贵州监狱事业的发展就兴。如今的我们,作为青年代表,要不忘初心,脚踏实地,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,为贵州监狱的长久发展贡献微薄之力。”

    短短一周,在无限的期待、分享、喜悦、收获中结束了。更多的是不舍,不舍这样难得的学习时光,不舍这样珍贵的“兄弟”情谊,不舍这样精彩的上海之行。最多的是难忘,难忘作为“大龄学生”的再次提升,难忘作为监狱干警的相聚不易,难忘作为贵州青年的携手共进。(张伶娜)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:黄 昏

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000006

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52010202000638