设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 队伍建设 监管改造 党政工作 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 监管改造  
 
知错能改,善莫大焉
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省司法警察医院  发布时间:2018年04月11日 【字体:
     “天作孽、犹可为,自作孽,不可活”。在生活中,很多纷争都是由于我们不肯诚认自己的错误,而引起的,古人云“律己宜带秋风,处事宜带春风”。如果人人都能做到这样世间将少许纷争。  
仔细想想,每个人都难免犯错,只不过程度严重否。有句话说道:“最大的敌人是自己”。因为我们总是用各种方法来“迫害”自己,这就导致很少会看到自己的缺点,承认自己的错误。虽说知错能改,善莫大焉,可恰恰很少有人敢承认自己的错误,或从来都不认为是自己犯了错,对于自己的行为、过失总能找到解释的理由,而这些理由往往把责任推卸给他人。
    我们总是能发现别人缺点和错误,却不能看到自己的不足,一味的去挑别人错误,甚至连最小的错误都能看到,自己行别人不行的态度在作怪吗?我们喜欢在背地里议论别人,不喜欢别人在背地里议论自己。所谓“见人之过易,见己之过难”。所以古人倡导“一日三省吾身”。及时发现自己的错误及时改正。可这看似很平常的事情,又因做得到的人屈指可数,才显得更加难能可贵,又或许是心小了,小事就变大了。
试想如果我们平时不要与他人计较,也不要放纵自己与他人关系就会变得和谐融洽。这就应了“以责人之心责己,以怒己之心怒人”。金无足赤,人无完人。犯错不可怕,怕的是不知错,不认错,不改错。人生一世,谁都想不留遗憾,谁都想让自己所做的每一件事都能正确的,只有勇于承认错误,才能获得进步。(服刑人员陈某)
本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:母亲
下一篇:高墙内的温暖传递

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量: 网站标识码:5200000006

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041

贵公网安备52010202000638