设为首页 加入收藏 返回主站
首 页 单位概况 信息公开 新闻动态 队伍建设 监管改造 党政工作 互动信箱
今天是:
天气:
高级检索
  当前位置:首页 » 新闻动态 » 工作动态  
 
司法警察医院中医科开展督脉灸疗法
打印本页 | 关闭窗口 信息来源: 贵州省司法警察医院  发布时间:2017年12月21日 【字体:

    寒冷的冬天一来,很多腰腿疼痛或是有慢支炎、肠胃病的患者就一定会容易发生旧疾复发的情况,这是因为在中医理论中,秋冬季人体阳气最弱,邪气容易入侵人体,当正气不能压制邪气的时候,旧疾就容易被触发。那么我们如何在冬季防病强身呢?

 

 

 

 

    中医传统疗法中,艾灸可以除寒温阳,冬季正是艾灸最适宜的时节。但是大家可能很少知道,艾灸中有一种灸法被称为灸中之皇。他就是特种艾灸--督脉灸。这种灸法可以起到督肾同治,五脏六腑通调,是人体补阳,开经之最!在人体后背的正中线上,也就是从颈椎到尾骨这段距离,贯穿着总管一身阳气的督脉。古人称之为“阳脉之海”,发挥温煦机体,抵御外邪的功能。中医的养生密招督脉灸,就是在督脉上艾灸,借助督脉总督阳气的作用,激发出人体自身的阳气,又将这种温热,通过复杂有序的经络系统层层传递到全身,恢复人体的自愈力。督脉灸是一种在督脉上施以中药和隔姜灸的疗法。随着现代科技的进步,人们对生活质量的追求越来越高,对自身的防病保健意识也日益增强。作为祖国医学传统外治法之一,灸疗的保健也被越来越多的人们采纳。而督脉灸则是最适合的一种大灸疗法。其施灸面广、艾柱大、火气足、温通力强、非一般灸法所及。

 t011231c9cea8eeae25.jpg

    督脉灸的治疗范围是什么呢?

    一、督脉灸可以治疗阳气衰弱引起的疾病

如强直性脊柱炎、类风湿性关节炎、腰椎间盘突出症、骨性关节炎、骶骼关节炎等。

    二、艾灸督脉可以保健养生

    人们长期工作劳累,熬夜,吃太多凉性的食物,常吹空调等,消耗了人体生存所需最基本的阳气。人们越感疲惫,精神越变消沉等,都在暗示人体消耗的阳气越来越多,而不注重补充则会导致 “亚健康”。通过艾灸督脉这种物理性的治疗措施,不仅可以起到改善症状的作用,还可以起到预防与保健的作用。

    三、艾灸督脉可以治疗女性疾病

中医的思想,女性属阴性体质,因而相比男性阳气往往不足,导致很多女性易患寒性疾病,如手脚冰凉,痛经等。女性艾灸督脉可以大补阳气,使之达到御邪防病的效果。女性面部的黄褐斑、雀斑、痤疮等症状,通过艾灸督脉也能起到很好的改善作用。

1220_6.jpg

     并不是所有人都适合督脉灸。

比如:阴虚火旺的人,这些人往往在下午或晚上身体或脸颊发热发烫;身体燥热不喜多衣,手足心发热;心烦,失眠多梦;盗汗;总是口干咽燥;大便干结难解;小便少颜色深黄;舌体薄瘦,舌质干红或有裂纹,无苔或少苔;脉细数。或伴有口腔溃疡反复发作;伴头昏,腰酸乏力等。还有湿热过盛的人,他们的特点是舌质很红,舌苔厚黄;大便干燥难解且粘滞;小便深黄;皮肤油腻总是长脓包型痘痘,痤疮等;口气很重等等。

1220_2.jpg

    知道了这么厉害的养生妙招,你还不快约上小伙伴们一起来贵州省司法警察医院中医科体验一下吗?让你一个冬天都不怕冷!(李芸)

本篇文章共有1页 当前为第1
分享到:
上一篇:无内容
下一篇:牢记使命 勇于担当 做时代弄潮儿

联系我们 | 版权和隐私说明 | 使用帮助 | 网站地图 | RSS订阅

  版权所有:贵州省监狱管理局 黔ICP备13004057号 网站总访问量:

 管理单位:贵州省监狱管理局  技术支持:贵州博虹科技有限公司 建议使用IE6.0及以上版本浏览器,最佳分辨率1024*768浏览

  贵州省监狱管理局地址:贵州省贵阳市观山湖区金阳大道4号站明诚景怡苑小区  电子邮箱:newsgzjy@sina.com  联系电话:0851—85825041